О внутренней свободе, целостности, самореализации женщины

Корреспондент: Ольга, когда мы произносим словосочетание «успешный мужчина», то предполагаем, что человек в первую очередь реализовался в социуме: построил карьеру, организовал собственное дело, добился в этом значительных успехов. Кто же такая успешная женщина – понять и обозначить значительно сложнее. Обязателен ли для успешной женщины заметный успех в социуме?

Ольга Лукина: Вы знаете, формулировка такого определения – это, на мой взгляд, исключительно вопрос стереотипов, принятых в нашем обществе. Есть женщины, которые хотят быть успешными в социуме, хотят добиваться результатов в том деле, которое они для себя выбрали. Они двигаются в этом направлении, и у них все получается, они становятся успешными. Есть вторая категория женщин: они хотят достичь определенных успехов, признания, и у них есть определенная одаренность, но у них ничего не получается.

То есть что-то, несомненно, в их жизни происходит, но они понимают, что хотели бы большего, и чувствуют, что на пути к этому большему есть какие-то проблемы. Многие склонны искать эти проблемы вовне, тем более это так несложно сделать – у нас есть множество привычных оправданий для этого. Ну, например, «меня не замечают» или «меня не продвигают».

Однако правильнее было бы обратиться вовнутрь себя и спросить саму себя: а почему так происходит именно со мной, что я для себя НЕ делаю, чтобы получить именно то, что я хочу? И это первый и очень важный шаг, который поможет таким женщинам через какое-то время тоже стать успешными, присоединившись к первой категории.

И есть третья категория женщин, у которых просто нет профессиональных амбиций.

Корреспондент: А когда таких амбиций нет, это скорее хорошо или плохо?

Ольга Лукина: Вообще таких женщин, чья глубинная и искренняя цель – исключительно хранить очаг, заботиться о детях, о своей семье – очень немного. И я считаю, что это тоже одаренность, данная свыше. Примерно как одаренность в музыке. Такие женщины живут жизнью своей семьи и получают от этого колоссальное удовольствие. Вырастают дети, появляются внуки – в этом смысл их жизни, это действительно то, что им нужно. Безусловно, такой тип женщин есть, и когда они строят свою жизнь в соответствии с тем, что они чувствуют, мне кажется, они счастливы.

Корреспондент: То есть здесь главное – ориентироваться на свой внутренний голос? Он не обманет?

Ольга Лукина: Именно так. Главное – найти в себе то, чем вас природа одарила. Это могут быть абсолютно разные вещи. И если для какой-то женщины заботиться, согревать, создавать уют – это основное предназначение, она так чувствует, значит, это в том числе и ее профессиональная реализация. И не нужно этого бояться или стесняться. Главное – не ориентироваться на стереотипы, принятые в обществе. Я вообще очень настороженно отношусь к стереотипам, потому что именно они «сбивают» человека с настройки на себя самого.

Корреспондент: Вернемся тогда к женщинам, которые все-таки хотят реализоваться в обществе, ведь таких, как вы сами заметили, большинство. Общество, в свою очередь, наставило для них достаточно капканов в виде стереотипов. Что бы вы сказали, к примеру, о таком: понятия «настоящая женщина» и «лидерство» несовместимы? В том смысле несовместимы, что если ты добиваешься успеха, то перестаешь быть женственной, включаясь в гонку за успехом с соперниками-мужчинами.

Ольга Лукина: Я не вижу никакого противоречия в понятиях «настоящая женщина» и «лидер». Но такие страхи присутствуют и у некоторых моих клиенток. Это именно успешные женщины, с очень мощным потенциалом, но рано или поздно они начинают испытывать некое внутреннее беспокойство и желание немного «пригасить» свою силу. Они боятся, что мужчины, оставаясь длительное время в контакте с ними, такими яркими и успешными, перестанут в них видеть женщину.

Корреспондент: А к реальности эти страхи имеют отношение?

Ольга Лукина: Я думаю, дело вот в чем. Представим, что перед нами находится зажатый, нереализованный мужчина. Что он может чувствовать рядом с такой сильной женщиной?

Во-первых, страх. Безотчетный. И конечно, поскольку он сам нереализован, его будет очень мучить вопрос соперничества. Реализованных людей этот вопрос не волнует. Их собственная жизнь достаточно вкусная и привлекательная.

Корреспондент: Мы сейчас говорим только о понятии «реализованность» или подразумеваем в том числе материальная «обеспеченность»?

Ольга Лукина: Я сейчас ничего не говорила о статусе, о деньгах. Мы говорим о людях, которые чувствуют, в чем они одарены, что им нравится делать, и они получают от этого и результат, и ни с чем несравнимое удовольствие. Деньги при этом являются, как правило, всего лишь одной из составляющих, но они не самоцель. Настоящее в людях – очень привлекательно, и оно ценится.

Единственное, что нужно иметь в виду успешной женщине: все имеет свою цену. Из-за того, что она позволяет себе быть такой, какой она хочет, круг потенциальных мужчин, которые могут составить ей пару, сужается. Ведь ей нужен такой же – реализованный, свободный.

Корреспондент: Есть же примеры, когда рядом с достигшим успеха мужчиной со временем становится успешной и женщина. Может так для женщины правильнее, чем карабкаться на олимп самой? Уместно ли здесь назвать имя Раисы Горбачевой?

Ольга Лукина: Можно упомянуть также чету Клинтонов. Такие пары знает весь мир. Но тут, на мой взгляд, очень сложно сказать, кто кому больше обязан успехом. В таких парах партнеры по уровню и силе своей энергии очень созвучны друг с другом. Это как раз вариант, когда люди друг друга обогащают и развиваются гармонично. И ведь недаром говорят, что во многом своего мужчину делает женщина, ее природная мудрость.

Корреспондент: А не теряет ли дама, занимающая высокий пост, со временем способность к компромиссу? Ведь это качество тоже приписывают женственности. На работе такой женщине нужно ежедневно отстаивать свою позицию, в то время как дома мужчина ждет мягкости и податливости. Или это тоже лишь стереотип?

Ольга Лукина: Именно. Который не так сложно разрушить, если начать осмысливать ситуацию. Ведь по сути одно из качеств здорового, гармоничного лидера – это как раз слышать, чувствовать людей, с которыми он взаимодействует, договариваться с ними.

Если же мы будем отталкиваться от тех шаблонов и образов, которые нам навязывает общество, в основе своей невротическое, в которых мы должны молчать, ущемлять свои интересы – это что, и есть женственность?

Хотя здесь еще нужно отметить вот что. В культуре каждой страны есть свои сценарии женского поведения. Наша, российская женщина обязательно должна страдать. Так сложилось, что она живет как бы не для себя и реализации заложенного в ней потенциала, а для какой-то внешней цели, блага чего-то или кого-то. Как будто бы у нее нет права делать то, что она хочет, жить так, как ей нужно. Вот такой запрет на внутреннюю свободу, но при этом мощное нутро, чтобы в случае необходимости кинуться грудью на амбразуру. Кинуться для того, чтобы быть принятой, хорошей, принести пользу. Отсюда и «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

У европейских женщин гораздо больше внутренних разрешений, полученных из самого детства – на то, чтобы радовать себя, получать удовольствие от жизни, начиная с самых мелочей. Для них это нормально. У нас сегодня начала появляться прослойка людей, старающихся освободиться от этого шаблона, и эта прослойка растет, но в культуре и в массе своей это не так.

Корреспондент: Среди женщин-лидеров я заметила три ярких типажа. Первый я назвала «благотворительница». Возможно, здесь можно назвать имя Чулпан Хаматовой. То есть это женщина, которая реализуется, принося пользу другим. Второй типаж – стопроцентная бизнес-вумен. В эту группу входят деловые дамы, наравне с мужчинами делящие финансовый пирог крупного бизнеса, и главная цель здесь – деньги. И третий тип – женщины, жаждущие власти, это в основном дамы-политики. Как вы прокомментируете такое деление?

Ольга Лукина: По сути то, что вы заметили и систематизировали, это варианты того, как женщины, наделенные от природы лидерскими качествами, по-разному раскрывают свой потенциал. Правда, первый типаж я бы назвала скорее «созидатель». Если говорить о Чулпан Хаматовой, то она безусловный лидер, у нее помимо, кстати, актерского таланта есть идеи, ей хочется сделать этот мир лучше, видоизменить его, трансформировать – это одна из характеристик человека-лидера.

Корреспондент: Или все-таки именно женщины-лидера? Вот в этой благотворительности или созидательности не чисто ли женский, материнский инстинкт срабатывает?

Ольга Лукина: Нет, я так не думаю. Очень много примеров подобного поведения и среди состоявшихся мужчин. К примеру, Ричард Брэнсон – человек исключительно мужской принадлежности. Однако у него несколько благотворительных фондов, он что-то пытается делать для студентов, для других слоев населения, для жителей африканских стран. Я знаю еще множество примеров мужчин, мысль которых идет дальше того обстоятельства, что они построили свой прибыльный бизнес. Им хочется делать что-то для земного шара, для людей. И это по сути самый гармоничный тип лидерства.

Корреспондент: А как в таком случае можно охарактеризовать лидеров, которые замыкаются на себе? Получается, это как раз лидеры из второй группы: их цель – участвовать в финансовой гонке и выиграть, достойно обеспечив себя.

Ольга Лукина: С моей точки зрения, это люди, которые имеют внутренние ограничения, эмоционально пораненные, как я их называю. Когда ребенок приходит в эту жизнь, у него нет оснований чувствовать ненависть к миру. Однако что-то потом в его жизни случается, отчего другие люди начинают восприниматься как угроза, от которой нужно защищаться. То есть таких лидеров преследуют тени из прошлой неблагополучной жизни. И люди в плену их продолжают воспроизводить этот сценарий в своей взрослой жизни. Кстати, такие люди становятся с годами все более одинокими и закрытыми. И от того, что они зарабатывают свои деньги и строят свои империи, внутренне они не становятся счастливее. Появляются новые страхи: страх это все потерять, упасть, быть кем-то обманутым или подсиженным.

Корреспондент: Что же касается женщин из третьей группы, жаждущих власти, то это даже вызывает страх. Мужчина в такой роли воспринимается как-то естественнее. А откуда это в женщинах?

Ольга Лукина: Я, кстати, таких дам встречала не только в политике. Это относится часто и к женщинам, занимающим топовые позиции в больших корпорациях. И плетут они на своих должностях интриги за интригами, чтобы выбиться на самый верх, где власти еще больше. Я это воспринимаю исключительно как глубокое эмоциональное неблагополучие человека. Плохо ему самому с собой, нужно обязательно подавить, затоптать, подмять других людей под себя, для того чтобы на мгновение почувствовать себя комфортно. А поскольку внутренней силы достаточно, у них это получается. Только это называется лидер деструктивный. Вообще по сути женская жажда власти ничем от мужской не отличается, может лишь тем, что выглядит еще более трагично. Потому что это идет в глобальное противоречие с женственностью.

Корреспондент: Действительно, именно такие женщины, одаренные властью и жаждущие ее, как раз обычно идут одни по жизни. И думаю, Маргарет Тэтчер будет не единственным примером.

Ольга Лукина: Вот и возвращаемся к одному из первых ваших вопросов. И получаем, что проблема женщины не в том, что она одарена, она лидер, она яркая, она хочет успеха и у нее получается. Проблема есть тогда, когда она эмоционально поранена и не умеет с людьми быть теплой, дающей и принимающей. Вместо этого в ней живет жажда власти – желание возвыситься и подавить. Именно по этой причине у нее не может получиться близких, комфортных отношений ни с детьми, ни с мужчиной, ни с партнерами по бизнесу. Она - жесткий конкурент, и ей все время нужно быть сверху.

Как ни странно это звучит, лидеры тоже могут быть неблагополучными людьми. И разница тут лишь в том, что если человек не лидер по натуре и ведет тихую, спокойную жизнь, то разрушает он исключительно себя и свою семью. Масштабная же неблагополучная личность и разрушения вокруг себя оставляет глобальные. Потому что ежедневно взаимодействует с огромным количеством людей, многие из которых от нее зависят. И от таких людей нужно уметь защищаться.

Корреспондент: А что значит защищаться? Сейчас вокруг нас очень много негатива, относительно которого люди честно говорят: мы не можем ни на что повлиять. Однако этот негатив напрямую влияет на нашу жизнь и ее уровень комфорта.

Ольга Лукина: Я в данном случае совсем не борьбу имею в виду. Единственно верный вариант -реализоваться максимально в своей собственной жизни. Строй, твори, рожай, расти – создавай благополучие вокруг себя. Это первично. И зависит только от вас. Не нужно пытаться прыгнуть выше своей головы.

Тем же людям, которые заявляют «я страдаю, потому что мне чего-то не дали», хочется сказать: выйдите из позиции жертвы и попробуйте поискать причины своих неудач в себе самих. Никто никому ничего не должен. Зато что точно может каждый из нас – это быть творцом своей собственной судьбы.

Корреспондент: Творить судьбу самостоятельно – предложение заманчивое. Однако в процессе этом немало сложностей, в том числе сложности длительного ожидания успеха, о котором мечтает каждый. Человек делает, старается, ждет, а успех все не приходит. Может, я просто не по той дорожке иду, уже начинает сомневаться он.

Ольга Лукина: Я считаю, что в этой ситуации проблема в самом ожидании. Как говорит дзен, цель, которую мы перед собой ставим, всегда не определена. Мы никогда не знаем, как себя будем чувствовать, когда достигнем желаемого нами. Вот эта многовековая мудрость нас подталкивает к тому, чтобы мы больше удовольствия получали от самого процесса. И тогда цель перестает быть сверхзадачей. Ты живешь сейчас, каждый день что-то делаешь для достижения своей цели, но это что-то доставляет тебе не меньшее удовольствие.

И очень важно быть постоянно открытым каким-то новым тенденциям, информации, которая к вам приходит. Потому что часто бывает так, что сегодня вы видите свою цель такой, а завтра к вам пришли новые знания, и ваше понимание изменилось. Если же не обращать внимание на знаки, которые дает вам мир, можно со временем и вовсе понять, что двигаешься уже к чуждой цели. Ведь человек ежедневно меняется, получая новый опыт. И опыт этот важно учитывать, а не отвергать.

Интервью было опубликовано на сайте snob.ru: http://www.snob.ru/profile/27061/blog/62209

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли избавиться от депрессии без таблеток?

Да, как правило.

Если ваше состояние не диагностируется врачами как подтвержденная эндогенная депрессия, но является следствием накопившихся неразрешенных жизненных ситуаций и хронического стресса, то в этом случае медикаментозная терапия только на время может облегчить симптомы.

Но ваша собственная способность выдерживать стрессы и принимать вызовы судьбы так и ...

Почему ваш психологический центр называется Британским?

Школа и традиции психотерапии и психоаналитического консультирования были уничтожены в России в тридцатых годах прошлого века практически в зародыше.

Когда я приступила к изучению психотерапии, в России не существовало такой специальности. Знания и навыки нам передавали «из рук в руки» английские мастера.

И теперь, в нашем психологическом центре, мы организуем помощь ...