Проблемы в детско-родительских отношениях

Австрийский врач и психолог Альфред Адлер полагал, что дети, имеющие общих родителей, но отличающиеся по возрасту и полу, развиваются в разных условиях, даже если папа и мама никого из них не выделяют. Например, родителям кажется, что отношение к старшему ребенку с появлением на свет младшего не изменилось. Они уделяют ему столько же внимания, сколько и раньше. Они не лишили его прежних привилегий, не предъявляют к нему новых требований. Родители любят его ничуть не меньше, чем до рождения второго ребенка. Все это необходимые для гармоничного развития личности детей условия. Но, к сожалению, этого недостаточно.

Прежде всего важно проанализировать свое собственное поведение и установки по отношению к детям. К кому из них вы ближе эмоционально? Может быть, с кем-то из ваших детей вы связываете какие-либо особые ожидания? Кто-то из них напоминает вам ваших собственных родителей? Вы ждете, чтобы старший ребенок вел себя как взрослый, даже если ему всего шесть лет? Вы склонны обвинять одного ребенка больше, чем другого? Даже оправданные обвинения могут указывать на вашу необъективность. Не похож ли причиняющий беспокойство ребенок на вашего супруга? Постарайтесь сначала преодолеть собственную предвзятость к детским конфликтам.

Причин снижения учебной мотивации и "лени" может быть много. Рекомендации родителям зависят от причины этого явления. Достаточно часто причины плохой учебы ребенка заключаются не в ребенке, а в напряженной семейной ситуации, в педагогической некомпетентности родителей, в их чрезмерной амбициозности. Особенно если родители к ребенку относятся как к проекту, в который они вкладывают деньги, и он должен соответствовать этим инвестициям. При этом они забывают, что самые важные инвестиции - это любовь и принятие ребенка таким, какой он есть.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли избавиться от депрессии без таблеток?

Да, как правило.

Если ваше состояние не диагностируется врачами как подтвержденная эндогенная депрессия, но является следствием накопившихся неразрешенных жизненных ситуаций и хронического стресса, то в этом случае медикаментозная терапия только на время может облегчить симптомы.

Но ваша собственная способность выдерживать стрессы и принимать вызовы судьбы так и ...

Почему ваш психологический центр называется Британским?

Школа и традиции психотерапии и психоаналитического консультирования были уничтожены в России в тридцатых годах прошлого века практически в зародыше.

Когда я приступила к изучению психотерапии, в России не существовало такой специальности. Знания и навыки нам передавали «из рук в руки» английские мастера.

И теперь, в нашем психологическом центре, мы организуем помощь ...