Психолог, психотерапевт или психиатр

В нашей стране многие не очень хорошо понимают разницу между психологом и психиатром, а также между психологическим консультированием и психотерапией. Дело в том, что на практике разные специалисты могут заниматься и консультированием, и психотерапией. Но эта «психотерапия» может носить различный характер, и лучше ориентироваться самому, кто перед вами – психолог или психиатр, и что он понимает под словом «психотерапия».

Изначально в нашей стране считалось, что психотерапия – это воздействие психологическими средствами на больного человека. Поэтому психотерапевтами могли работать исключительно врачи-психиатры. Для получения «корочек» психотерапевта врач-психиатр отправлялся на курсы повышения квалификации. Как правило, несколько месяцев. В то время как стандарт подготовки психотерапевтов в Европе предполагает специализированное обучение в течении 4 - 6 лет. Как правило, на такое обучение, например, в Великобритании приходят люди вполне зрелого возраста, уже после получения основного диплома врача или психолога.

Поэтому , если вы пришли в свою поликлинику или медицинский центр, и отправились в кабинет с надписью «психотерапевт», то вас встретит врач-психиатр. И вы не знаете заранее, какая у него психотерапевтическая квалификация – трехмесячные курсы или несколько лет специальной учебы по стандартам, приближенным к европейским. В первом случае вы с порога будете не клиентом, а пациентом, что априори предполагает существование у вас патологии...

В классической психиатрии все еще существует четкое разделение между знанием и активной позицией врача или терапевта и пассивной, несведущей, ролью пациента. Психотерапия противопоставляет этому совершенно иную форму диагностики, а именно встречи, предполагающей паритет ответственности психотерапевта и клиента за результат совместной работы. Это работа в другой парадигме. Это является одной из причин, почему между классической медициной, психиатрией, психотерапией и психологическим консультированием по сей день существует весьма сильное эмоциональное напряжение. Врач-психиатр всегда знает, что нужно делать с пациентом после того, как поставлен диагноз. А психотерапевт сделает все, чтобы помочь вам разобраться в этом самостоятельно.

Итак, можно говорить, что условно существуют две школы: «медицинской» и «немедицинской» психотерапии. Психотерапевт медицинской школы – это врач, получивший дополнительное образование по специальности психотерапия, который одновременно с лечением «словом» имеет право выписывать своему клиенту таблетки, если в них возникает необходимость. То есть такой психотерапевт может иметь дело как со здоровыми людьми, так и с теми, у кого проявляется психическая патология. Психотерапевт, не заканчивавший медицинский вуз – это не врач, а чаще всего психолог, который получил дополнительное образование психотерапевта. Такой специалист не имеет права назначать медикаменты и может работать исключительно с людьми, не имеющими явной психопатологии. Для того чтобы уметь отличить норму от патологии, такой специалист обязан иметь обязательный минимум знаний, который позволит увидеть границы своей некомпетентности и вовремя направить клиента к психиатру, если вдруг возникнет такая необходимость.

Так как психотерапия родилась изначально как специальность медицины, она в своем определении содержит слово лечение. Психологи ввели свой термин, аналогичный «психотерапии», - психологическое консультирование, которое следует определить как разновидность психотерапии ( конкретной психотерапии, психоаналитической, семейной, бихевиоральной и т.д). Под психологическим консультированием следует понимать сравнительно краткосрочную программу психотерапии, в результате которой должен быть получен результат, достигнута определенная цель, которую клиент ставит перед собой. Психологическое консультирование - это вовсе не постановка диагноза, то, что мы ожидаем от медицинского консультирования. В психологии вообще не принято ставить диагноз, в этом нет особой необходимости и практического смысла.

Помните, что вы всегда вправе задавать вопросы о подготовке и квалификации психолога или психотерапевта, и каждый уважающий себя специалист вам обязательно ответит на них и даст дополнительные разъяснения.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли избавиться от депрессии без таблеток?

Да, как правило.

Если ваше состояние не диагностируется врачами как подтвержденная эндогенная депрессия, но является следствием накопившихся неразрешенных жизненных ситуаций и хронического стресса, то в этом случае медикаментозная терапия только на время может облегчить симптомы.

Но ваша собственная способность выдерживать стрессы и принимать вызовы судьбы так и ...

Почему ваш психологический центр называется Британским?

Школа и традиции психотерапии и психоаналитического консультирования были уничтожены в России в тридцатых годах прошлого века практически в зародыше.

Когда я приступила к изучению психотерапии, в России не существовало такой специальности. Знания и навыки нам передавали «из рук в руки» английские мастера.

И теперь, в нашем психологическом центре, мы организуем помощь ...