Ребенок плохо учится, что делать

Причин снижения учебной мотивации и "лени" может быть много. Рекомендации родителям зависят от причины этого явления. Достаточно часто причины плохой учебы ребенка заключаются не в ребенке, а в напряженной семейной ситуации, в педагогической некомпетентности родителей, в их чрезмерной амбициозности. Особенно если родители к ребенку относятся как к проекту, в который они вкладывают деньги, и он должен соответствовать этим инвестициям. При этом они забывают, что самые важные инвестиции - это любовь и принятие ребенка таким, какой он есть.

За жалобой "ребенок в школе плохо учится" только в 20% случаев стоит задержка психического развития, требующая специальных коррекционных мер или посещения ребенком специальной школы. Также редко за этой жалобой стоит лень, когда ребенок делает только то, что ему приятно и уклоняется от всего прочего. Первоначальной причиной, как правило, является избалованность.

Причиной неуспеваемости ребенка могут быть нарушенные отношения с учителем. Причины нарушения этих отношений могут быть разные, и в каждом случае их стоит рассматривать отдельно.

Часто за жалобой "ребенок в школе плохо учится" стоят завышенные требования родителей. У детей, как правило, хорошо развит познавательный интерес, они с удовольствием идут в школу. Но к концу первого года обучения часто познавательный интерес снижается, учебная мотивация падает. С чем это связано?

В начале учебы у ребенка в школе возникают трудности: нелегко адаптироваться к новому образу жизни и новым требованиям. Эти трудности могут проявляться в плохих оценках. И дальнейшее отношение к учебе будет во многом зависеть от реакции родителей. Ребенку и так трудно, а родители недооценивают его старания. Он старается, но все время не оправдывает их ожидания, все время чувствуя себя плохим. В итоге, у него падает уверенность в себе, повышается тревожность, которая приводит к дезорганизации учебной деятельности. Ребенок очень медленно делает домашние задания, уходя в детали и отвлекаясь от смысла. Он боится совершить ошибку и поэтому все перепроверяет. Стремление сделать работу как можно лучше лишь ухудшает дело. Ему труднее отвечать у доски. Если какое-то задание кажется ему сложным, он не будет его делать, чтобы не ошибиться. Другими словами, формируется замкнутый круг: неоправданные ожидания родителей вызывают тревожность, тревожность мешает нормально учиться и получать от учебы удовольствие. Родители хотят "подтянуть" своего "нерадивого" ученика и устраивают ему дополнительные занятия. Но дополнительная нагрузка плохо сказывается на физическом и психическом состоянии ребенка, вызывая астенизацию. Ситуация только ухудшается: ребенок много занимается, устает, а его оценки остаются на том же уровне. Что же делать?

Прежде всего, родителям необходимо понять, что если продолжать действовать по тому же сценарию - результат может оказаться плачевным. К подростковому возрасту у ребенка сформируется отрицательное отношение к учебе, и он может стать законченным хулиганом. И это в лучшем случае. Постоянный неуспех со временем приводит к появлению пессимистического подхода к действительности, а иногда и к развитию депрессивного состояния. Признаки депрессии характерны для давно начавшейся хронической неуспешности. Как правило, они появляются к концу начальной школы. В подростковом возрасте у детей с хронической неуспешностью нередко совершается переход от позиции плохого ученика к самосознанию безнадежно неуспешной личности. Подросток отказывается от каких-либо проявлений активности, от общения со взрослыми и сверстниками. В ответ окружающие отворачиваются, что углубляет депрессию и усиливает представление о своей никчемности. Подросток отказывается от учебы и каких-либо контактов с внешним миром. Все прежние увлечения перестают интересовать. И такое состояние уже требует серьезного лечения.

Из любой ситуации есть выход. Самое главное - не считать свою воспитательную позицию единственно верной и учиться. Учиться любить, учиться принимать, учиться поддерживать, а не требовать, критиковать, наказывать. Главная задача родителей при подозрении, что ребенок считает себя неудачником, развить в нем ощущение возможности успеха. Для этого ребенка можно сравнивать только с ним самим и ни в коем случае с кем-то, более успешным. Не нужно определять соответствие ребенка эталонам школьной программы. Важно хвалить ребенка за любой минимальный успех: если вчера он в диктанте сделал десять ошибок, а сегодня девять - это успех, достойный похвалы. А если завтра он сделает двенадцать ошибок, нужно выразить твердую уверенность, что он справится и послезавтра будет лучше. Вашему ребенку нужна поддержка и ощущение, что он хороший, что он может, что он справится. Отношение вашего ребенка к себе напрямую зависит от вашего отношения к нему, его самооценка зависит от ваших оценок.

Ни в коем случае ребенку нельзя ставить в вину его неуспехи в школе. Следует снизить ценность школьных оценок (но не знаний). Необходимо выражать уверенность, что если что-то он научился делать хорошо, то научится и всему остальному. Расспрашивая ребенка о школе, смещайте акценты на взаимоотношения с детьми, на школьные экскурсии, развлекательные мероприятия и т.д. И не стоит ожидать быстрого улучшения успеваемости - это длительный процесс, нужно запастись терпением. Снижение тревожности происходит медленно. Постепенно у ребенка повысится уверенность в себе, снизится школьная тревога и начнут накапливаться достижения.

Бывает, что ребенок в школе плохо учится потому, что у него просто нет интереса к учебе. Этому могут быть две причины. Либо родители не вели с ним совместных познавательных занятий и познавательный интерес у ребенка просто не сформирован. Либо родители "напичкивали" ребенка с раннего возраста различными знаниями, что вызвало у него отторжение. И в том, и в другом случае можно рекомендовать разнообразные совместные занятия с ребенком, включающие в себя познавательные элементы. Например, совместное наблюдение за ростом растений, фиксация изменений в природе, ведение дневника погоды, изучение различных видов растений, наблюдение за домашними животными. Набор "Юный химик" тоже может быть очень полезен. Если у родителя есть какой-то личный познавательный интерес, он может приобщить к нему ребенка в доступной для него форме. Можно порекомендовать также какой-либо кружок с познавательной направленностью. Любые совместные познавательные занятия с ребенком должны проводиться с позиции "на равных" - мы вместе познаем мир, учитывая интересы ребенка. Учительская позиция "сверху вниз" может только навредить. Ваша цель - вызвать у ребенка самостоятельный интерес к познанию мира.

Еще одной причиной плохой успеваемости может быть уход ребенка в мир фантазий. Ребенок в школе как бы отсутствует на уроке, все пропускает мимо ушей, "витает в облаках". Он погружен в себя, в свой внутренний мир, в фантазии и мечты. Естественно, учеба от этого страдает. Развитие ребенка по этому сценарию происходит у детей, которые не получают достаточного внимания со стороны взрослых. Это может объясняться неблагополучием в семье или повышенной потребностью ребенка во внимании к себе. Фантазирование позволяет восполнить недостаток внимания. Ребенок отключается от внешней активности, он пассивен, его поведение ифантильно. Реакция социального окружения, пытающегося "вернуть" ребенка к скучной и неинтересной для него деятельности, дополнительно стимулирует его уход в замещающее фантазирование.

Причиной возникновения и поддержания повышенного уровня тревожности является конфликт между стремлением получать реальное (а не только воображаемое) внимание и его отсутствием. Так порождается замкнутый круг причин и следствий: неудовлетворенность потребности во внимании порождает тревогу, блокирующую те формы поведения, с помощью которых ребенок мог бы привлечь к себе внимание. Это, в свою очередь, поддерживает неудовлетворенность. Если вовремя не скорректировать это состояние, в подростковом возрасте возникает самосознание одиночки, непонятого окружающими и далекого от их интересов и устремлений. Социальное окружение воспринимает подростка как "странного", поддерживая тем самым его специфическое самосознание. Происходит смещение акцентов: если раньше ребенок был пассивен в учебе, то теперь к этому добавляется пассивность в сфере общения. А для подростков межличностное общение со сверстниками - центральная и чрезвычайно важная деятельность.

При таком сценарии развития важно развернуть активное воображение ребенка во внешний мир, направить его на решение реальных творческих задач. В этой деятельности ему нужно сразу обеспечить положительное эмоциональное подкрепление, ощущение успеха, внимание - ведь это именно то, что ребенку не хватает, из-за чего произошел уход от деятельности во внутренний мир. Нужно найти такую сферу, где ребенок сможет насытить свою неудовлетворенную потребность во внимании к себе. Можно порекомендовать занятия живописью, причем абстрактной. Рисование "абстракций" обречено на успех. Потом его картины стоит развешивать на стенах и "хвастаться" перед гостями. Ощущение успеха, внимание, эмоциональная поддержка - необходимые условия "лечебного" воздействия творческой деятельности, которую вы должны помочь найти свому ребенку. И не надо бояться, что ощущение успеха приведет к "самомнению". Ощущение успеха приводит к устойчивой позитивной самооценке, побуждающей ребенка в школе стойко преодолевать трудности и неудачи и добиваться реальных успехов, а не воображаемых.

Часто причиной плохой успеваемости может быть астенизированность ребенка (нервное истощение). Дети психастенического склада личности (повышенная тревожность и высокая чувствительность) легко астенизируются. Родители, желающие развивать ребенка в разных направлениях, перегружают его различными занятиями. В результате повышается утомляемость ребенка в школе и снижается успеваемость. Ребенок может подолгу валяться в кровати, часами ничего не делать, так как у него нет сил что-либо делать. Родителям может казаться, что ребенок ленится. Если у вас есть подозрение на астенизацию вашего ребенка, то необходимо строго дозировать нагрузки. Ослабленному ребенку необходимы частые перерывы в учебных занятиях, заполненные активными движениями, либо релаксацией. Полезны активные игры на свежем воздухе, занятия гимнастикой, бассейн и все, что способствует укреплению здоровья. В особо тяжелых случаях ребенку нужно предоставить дополнительный выходной день, желательно посреди недели. Стоит пересмотреть нагрузку ребенка, возможно, от дополнительных занятий стоит отказаться, а ввести другие - укрепляющие здоровье.

По материалам статьи Натальи Домкиной и материалам книги А.Л. Венгера "На что жалуетесь?".

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли избавиться от депрессии без таблеток?

Да, как правило.

Если ваше состояние не диагностируется врачами как подтвержденная эндогенная депрессия, но является следствием накопившихся неразрешенных жизненных ситуаций и хронического стресса, то в этом случае медикаментозная терапия только на время может облегчить симптомы.

Но ваша собственная способность выдерживать стрессы и принимать вызовы судьбы так и ...

Почему ваш психологический центр называется Британским?

Школа и традиции психотерапии и психоаналитического консультирования были уничтожены в России в тридцатых годах прошлого века практически в зародыше.

Когда я приступила к изучению психотерапии, в России не существовало такой специальности. Знания и навыки нам передавали «из рук в руки» английские мастера.

И теперь, в нашем психологическом центре, мы организуем помощь ...